eTachki - Купим ваше авто за 30 минут!

или

Бензин в Украине: почему так дорого?

None

 

Каждый раз, въезжая на автозаправку, с тоской смотрим на стоимость горючего... Нет в ценах никакой стабильности, они всё растут и растут! Почему так происходит, объективны ли такие скачки или это сговор владельцев АЗС? Где выгодней заправляться? Команда сервиса eTachki.com предлагает рассмотреть эти вопросы.

Так географически сложилось, что Украине нефтяных месторождений практически не досталось. На нашем рынке менее 20% топлива собственной добычи и производства. Остальные 80+% обеспечиваются за счет импорта нефтепродуктов из-за рубежа. Поэтому на цену бензина на заправках в первую очередь влияют мировые цены на нефть и стабильность украинской валюты. И оба эти фактора сейчас не в нашу пользу – цены на баррель растут, а гривна по отношению к доллару и евро падает.

Аналитики подсчитали, что каждый +1% к стоимости барреля нефти на мировом рынке добавляет 0,10 грн. к стоимости 1 л бензина в Украине. Колебания валюты еще сильнее влияют на эту картину – падение курса на 1 грн добавляет к стоимости бензина 0,7–0,8 грн. Учитывая, что за последние 2 месяца нефть подорожала на 15%, а национальная валюта пошатнулась на 6–7%, говорить о стабилизации цен на горючее в Украине пока не приходится. Остальные составляющие стоимости и их размер более стабильны: НДС, акциз на импорт, наценка АЗС.

На сегодня, 15.10.2018 г., по Киеву средняя стоимость

  • 95-го – 33,28 грн. (max – WOG, 35,49 грн.; min – Люксвен, 30,89 грн.)
  • 92-го – 32,44 грн. (max – WOG, 34,49 грн.; min – БРСМ-Нафта, 29,99 грн.)
  • ДТ – 32,35 грн. (max – ОККО, 33,49 грн.; min – БРСМ-Нафта, 30,19 грн.)
  • газ – 15,67 грн. (max – ОККО, 16,39 грн.; min – Гефест, 15,38 грн.)

 В свете такого положения на топливном рынке страны, интересно выглядит новость от гос.предприятия «Укрспирт». Его директор заявил, что часть мощностей планируется переоборудовать для выпуска биоэтанола, а уже из него будут производить моторное топливо – альтернативу бензину и ДТ. К сожалению, пока не известно, когда проект перейдет в производство. Да и о качестве нового топлива пока тоже говорить рано. Остается только следить за ростом цен на привычные 92-й и 95-й...