eTachki - Купим ваше авто за 30 минут!

или

Почему цена на автомобили меняется каждый день?

None

Неужели и вправду цена на поддержанный автомобиль меняется так часто?

Да, цена на поддержанный автомобиль меняется очень часто. Нельзя сказать, что это происходит прямо каждый день, как упомянуто в самом вопросе, но, бывает, когда стоимость изменяется уже через неделю, а иногда цена может поменяться несколько раз даже в течение одного дня.

Что может повлиять на изменение стоимости в течение дня?

К такой динамике может привести только один фактор – колебание курса доллара. Вспомните февраль 2017, цены в интернет-магазинах меняли несколько раз за день, в офлайн магазинах ценники меняли один за другим. В пунктах обмена валют курс один, но уже через 20 минут он другой, причем разительно другой. Эта неопределенность очень повлияла и на рынок поддержанных автомобилей. Покупки и продажи, как правило, происходят в удобной для клиента валюте и любой дилер, предлагающий цену, за считанный минуты мог уже не выручить нужную ему сумму в нужной ему валюте из-за очередного скачка доллара.

Как работают etachki в этот период?

Мы приняли для себя решение и придерживаемся его до сих пор. Это срок действия цены на аукционе. Она актуальна до конца дня, что бы не случилось. Да, это риски. Но мы вынуждены с ними мириться. И наши дилеры с этим согласились. Поэтому если Вы получили цену по результатам аукциона и, к примеру, ближе к вечеру решили ею воспользоваться – дилер не может от нее отказаться ни при каких обстоятельствах.

То есть, сама цена на автомобиль не меняется, меняется только ее эквивалент в гривнах?

Нет, не так. Постоянно идут споры о том является ли поддержанный автомобиль долларовым товаром или гривневым. Здравый смысл подсказывает, что товар долларовый, цена его должна быть привязана к доллару. Ведь практически все автомобили, на которых мы ездим, завезены к нам из-за рубежа. Но опыт показывает, что это не так.

Когда происходит удешевление национальной валюты, в которой все люди в нашей стране получают зарплату, с одной стороны, люди в один момент становятся беднее, с другой стороны, товары становятся дороже. На цену ряда товара это практически не влияет. Ведь, к примеру, если есть необходимость в лекарствах, человек так или иначе будет продолжать их покупать. В крайнем случае, подберет себе отечественные аналоги. Вы также будете продолжать покупать продукты питания, самую необходимую одежду, товары для детей. Но, не секрет, что от покупок, более дорогих и далеко не самых необходимых вещей в такие моменты люди себе отказывают. Мол, поживем пока без телевизора, со старой стиральной машиной, без посудомойки, как и жили много лет.

То же и с автомобилем. Столько лет жили без него, поживем еще пару лет. Или столько лет ездили на стареньком Ланосе, купим что-то посвежее и получше через пару лет, а пока оставим как есть. Так думают люди, так они поступают, тем самым снижая спрос на автомобили. И, если речь идет о новых автомобилях, цена на них не меняется при таких обстоятельствах. Ведь тогда бы речь шла о чистом убытке автосалонов. Но когда речь идет о поддержанном автомобиле, который конкретный человек по определенным причинам заинтересован продать, цену приходится снизить, чтобы таки получить заветные деньги. Вот вам и падение стоимости. Доходило до того что предприниматели, которые занимались завозом автомобилей, вынуждены были работать в убыток или уходить из бизнеса, поскольку купленные ими за рубежом автомобили и пригнанные в Украину стали никому не нужны, цены на такие же машины в Украине просто стали ниже.

И что же случилось с самим бизнесом тех, кто занимался поставками поддержанных автомобилей из-за рубежа?

Многие «прогорели» в момент особо мощных скачков доллара. Деньги остались замороженными в автомобилях, продать которые можно было только существенно дешевле той стоимости, за которую они были куплены. Плюс новшества на переоборудование автомобилей «помогли». Раньше многие на переоборудовании грузовиков в пассажирские авто делали свой бизнес, который пришлось «прикрыть».

Когда нет колебания курса доллара, цены на аукционе не колеблются?

На аукционе цены колеблются довольно часто, даже когда колебания курса доллара нет. В рамках 5% в ту или иную сторону – нормальное колебание цены. Зависит это от того, сколько конкретных моделей в продаже и сколько в конкретный момент времени людей эти модели автомобилей готовы покупать. Ведь часто у дилеров уже есть спрос на конкретные авто. Грубо говоря, у них уже есть покупатель, они уже понимают, сколько этот покупатель может предложить за конкретный автомобиль, и ищут авто в соответствующей ценовой категории.

Но не рекомендуется затягивать с продажей автомобиля, если Вы уже решили его продать. Если Вы выставите автомобиль на специализированных сайтах, он будет в продаже месяц-второй, цена, предлагаемая дилерами, может быть уже меньше по той причине, что автомобиль «примелькался», продать его сложнее. Первая цена, по опыту, всегда самая лучшая.

А рост цены со временем бывает?

Бывает, но в редких случаях. В первую очередь тогда, когда речь идет об укреплении национальной валюты. Но в той ситуации, в которой на данный момент находится наша страна, вряд ли нас такое ждет в ближайшем будущем.

Кроме того, не стоит забывать, что со временем автомобиль «стареет» и теряет в цене. Таким образом, может произойти так, что национальная валюта укрепилась, и даже цены поднялись, но прошел год и автомобиль все равно стал дешевле за счет своего возраста.

Какие еще аргументы можно привести в пользу того, что лучше продать автомобиль сразу?

Сейчас многие, продавая автомобиль, взамен ничего не покупают. Т.е., имея ресурс в виде автомобиля, они просто хотят обменять его на другой ресурс, в виде денег. И почему-то многие думают, что лучше не продавать автомобиль сегодня за 10 тыс. $, но продать его через полгода за 10,5 тыс. $.

Мы готовы убедить Вас в обратном. Получите сегодня предлагаемые Вам 10 тыс. $ и выгодно вложите их. Можно просто положить вырученные деньги на депозит. При самой пессимистичной ставке в долларах в размере 10% годовых, Вы выручите за полгода 500$. Повторимся, при самых пессимистических прогнозах! Т.е., Вы можете уже сегодня продавать автомобиль за 10 тыс. $ и ничего при этом не потерять. Через полгода вы так и получите свои 10,5 тыс. $!

А теперь давайте подумаем, что мы выручим через полгода, оставляя автомобиль в продаже. Ведь не факт, что спустя некоторое время его таки удастся продать дороже. Плюс, не понятно, что за полгода в этом автомобиле сломается. Вы также будете продолжать нести затраты на поддержание автомобиля в надлежащем состоянии, на его содержание. Хочешь – не хочешь, а масло нужно менять, за стоянку платить и т.д. В этом свете продажа автомобиля «сразу» очень и очень выгодна в сравнении с ожиданием некой лучшей цены.

Даже если у человека причина продажи автомобиля это не деньги, а желание доложить и купить что-то новее, тоже не советуем с такой продажей затягивать. Ведь, как правило, лакомый кусочек попадается в тот момент, когда не можешь его купить просто, потому что твои деньги заморожены в другом автомобиле. Многие надеются на обмен, но сделки именно в виде обмена происходят крайне редко. Мало кто захочет согласиться именно на вашу марку, модель и комплектацию автомобиля. Но если на тот момент, когда Вы подберете себе что-то подходящее, у вас уже будут деньги на руках, ничто вам не помешает такой лакомый кусочек приобрести. Тем более вырученные деньги можно держать на бессрочных депозитах, тем самым приумножая их.