eTachki - Купим ваше авто за 30 минут!

или

«Зелёным» авто – зелёный свет!

None

 

На фоне экологических скандалов типа «дизельгейта» VW и постоянно скачущей цены на нефтепродукты, всё больше людей во всем мире задумываются о покупке авто с альтернативным двигателем. На смену принципу внутреннего сгорания нефтепродуктов приходит более экологически чистый электрический автомобиль.

Во всём мире

Мировые продажи электрических и гибридных авто с каждым годом увеличиваются минимум вдвое. Больше всего любителей новых технологий в Китае – половина покупок сделана жителями Поднебесной. На втором месте – Европа, в особенности скандинавские страны. По результатам продаж 2017 года на дорогах Земли разъезжало 3,1 млн. электромобилей. Первое полугодие 2018 года добавило к этой цифре еще 800 тысяч. А уже к концу текущего года количество таких легковых машин точно перешагнет отметку в 5 млн. А ведь ещё и комерческие компании всё чаще приобретают средне- и крупногабаритные электрические и гибридные авто!

В Украине

Приятно сообщить, что в эко-тенденции Украина стремится за мировыми лидерами. В этом году уже реализовано 4990 «зелёных» авто. Любимой моделью украинцев стал Nissan Leaf, на втором и третьем месте с большим отставанием обосновались Tesla Model S и BMW i3. А вот Hyundai Ioniq Electric и Renault Zoe пока покупателям почему-то не приглянулись, хоть и находятся в той же ценовой категории, что и Nissan Leaf. Цены на новый электромобиль начинаются от 35000 у.е., на вторичном рынке можно подобрать авто и за полцены.

Льготы

С начала 2018 года в нашей стране действует льготная программа, позволяющая ввозить электрические машины без оплаты акцизного сбора и НДС. Такая возможность действительна только до конца этого года. Будет ли законопроект пролонгирован на 2019 г. – не известно. Если нет, то доплачивать на границе придется еще 17% от стоимости эл-кара.

Обслуживание

Многих потенциальных покупателей сдерживает неразвитость инфраструктуры по обслуживанию таких ТС. В частности, пока мало заправок, особенно – скоростных. Да и стоимость самих «батарей» великовата. Но дело сдвинулось – заправок становится всё больше. За их постройку взялись крупные корпорации, в частности – ДТЭК. По Одесской, Киевской и Харьковской областям уже есть неплохой охват. Наверное, именно поэтому «зелёные авто» тут продаются успешнее.

Да, пока электрокары – удовольствие недешевое, но всё меняется. Цены постепенно снижаются, на рынок выходят новые модели и производители, улучшается сервис. Электрические машинки прочно входят в нашу жизнь, завоёвывают наши дороги. Так что остается пожелать зелёного света «зелёным» авто!